Сватковский Дмитрий Валерьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, Президент Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Спортивная Россия», координатор координационной депутатской группы по 129 федеральному округу

Родился 27 ноября 1971 года в Москве.

Окончил Московскую государственную академию физической культуры (1996 год), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление» (2004 год).

Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью, неоднократный чемпион России, победитель и призер чемпионатов мира, Кубков мира, чемпион Европы. Олимпийский чемпион по современному пятиборью 2000 года в Сиднее.

После завершения спортивной карьеры работал заместителем генерального ди⁠ректора государственного учреждения города Москвы «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий», ди⁠ректор Оргкомитета по выдвижению кандидатуры Москвы на проведение летних Олимпийских Игр 2012 года.

С 2004 года президент Европейской конфедерации современного пятиборья (переизбран на второй срок). Является первым вице-президентом Федерации современного пятиборья России.

С 2006 по 2010 годы - министр инвестиционной политики Нижегородской области. С августа 2010 года и по сентябрь 2018 года - заместитель губернатора Нижегородской области. Курировал инвестиционный и социальный блоки областного правительства.

Возглавлял региональный оперативный штаб по подготовке Нижегородской области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.

9 сентября 2018 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Нижегородскому одномандатному избирательному округ № 129.  В состав округа входит 13 районов Нижегородской области: Большемурашкинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, а также Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода.

Имеет награды: «Орден Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Хобби: хоккей, футбол, шахматы, иностранные языки, история России.

Воспитывает двух дочерей.