Сватковский Дмитрий Валерьевич

Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, Президент Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Спортивная Россия»

Родился 27 ноября 1971 года в Москве.

Окончил Московскую государственную академию физической культуры (1996 год), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, специальность «Государственное и муниципальное управление» (2004 год).

Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью, неоднократный чемпион России, победитель и призер чемпионатов мира, Кубков мира, чемпион Европы. Олимпийский чемпион по современному пятиборью 2000 года в Сиднее.

После завершения спортивной карьеры работал заместителем генерального ди⁠ректора государственного учреждения города Москвы «Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий», ди⁠ректор Оргкомитета по выдвижению кандидатуры Москвы на проведение летних Олимпийских Игр 2012 года.

С 2004 года президент Европейской конфедерации современного пятиборья (переизбран на второй срок). Является первым вице-президентом Федерации современного пятиборья России.

С 2006 по 2010 годы - министр инвестиционной политики Нижегородской области. С августа 2010 года и по сентябрь 2018 года - заместитель губернатора Нижегородской области. Курировал инвестиционный и социальный блоки областного правительства.

Возглавлял региональный оперативный штаб по подготовке Нижегородской области к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России.

9 сентября 2018 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Нижегородскому одномандатному избирательному округ № 129.  В состав округа входит 13 районов Нижегородской области: Большемурашкинский, Большеболдинский, Бутурлинский, Воротынский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Кстовский, Лысковский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, а также Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода.

Имеет награды: «Орден Почета», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Хобби: хоккей, футбол, шахматы, иностранные языки, история России.

Воспитывает двух дочерей.