«Мы разные, мы – равные!»: в регионе прошло 60 уроков доброты и 6 дискуссий в средних и высших учебных заведениях
Региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина приняла участие в панельной дискуссии Public Talk «Инклюзии: мифы и реальность», которая состоялась в ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Этой дискуссией завершился проект «Инклюзивная школа: мы разные, мы – равные!» , инициированный Ольгой Никитиной. Всего в рамках проекта прошло 60 уроков доброты в школах и 6 дискуссий в высших учебных заведениях и колледжах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Перед школьниками и студентами выступали руководители НКО, врачи, родители детей с инвалидностью и инклюзивные журналисты.
Завершающий Public talk «Инклюзия: мифы и реальность» прошел на факультете социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В нем приняли участие 47 студентов, 3 педагога и «инклюзивный десант», состоящий из мамы ребенка с орфанным заболеванием Таисией Лебедевой, руководителя благотворительного фонда поддержки детей с расстройствами аутистического спектра «Время РАСсвета» Натальи Лапси, социального журналиста и блогера Татьяны Фалиной и студентки ВШЭ Ярославы Мавлютовой.
Эксперты рассказали студентам о том, почему людей с аутизмом становится больше с каждым годом и как их адаптируют к жизни в современном обществе. Научили «этикету без ограничений», объяснив как нужно себя вести с людьми с ОВЗ, чтобы их не обидеть, а также продемонстрировали социальные ролики о людях с инвалидностью.
Студенты, в свою очередь, выступили перед гостями со своим проектом – созданием Центра сопровождения лиц с ампутированными конечностями. Все присутствующие оценили серьезный научный подход ребят к решению проблемы.
«Конечно, эта дискуссия не получилась бы без команды профессиональных экспертов и без научных руководителей ребят – профессора кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Зары Саралиевой и доцента кафедры Анны Ермиловой. Спасибо им за такую чудесную аудиторию и площадку!» - сказала Ольга Никитина.
После дискуссии студенты еще долго не могли разойтись. Они записывали контакты экспертов и выражали желание тоже снять социальные ролики, которые в будущем, возможно, будут демонстрироваться в других вузах.